Статика (STA), Кубок России CMAS 2018

Часть 1.  Южнея Горелик: статика (STA), Кубок России CMAS 2018

— Южа, выходи!!!

— Кажется Маша волнуется.

СТАТИКА (STA) . Кубок России CMAS 2018
SONY DSC

Если фридайвинг — это боль, то статика — это абсолютное значение 😉

Битва с собственной головой и физиологией, а так-же с тараканами и бабочками… — что может быть сложнее?

— Для непосвященных. Статическое апное — это дисциплина в спортивном фридайвинге, где спортсмен лежит в воде мордой в воду и ничего не делает. Ну совершенно ничего. Ага.. это спортом называется. Нуу.. да.. этот спортсмен, кроме того, что он ничего не делает, он еще и не дышит.

Суть соревнования такого активного вида — отлежать максимально длительное время на задержке дыхания. Не метры — время наше всё!

В общем все просто, но вот что на самом деле происходит))))

уф..

Кубок России 2018. Уже прошли 3 дисциплины. 2 медали (классические ласты и DNF). Моноласту решила «слить» и это оказалось одним из важных мотивов не слить STA, а слить хотелось. Вернее боялось, что солью, что не смогу, что сдамся.. Очень мало тренировок в воде было. Последние 2 тренировки в воде провалила вчистую— паника, паника.. » я больше не могу и не хочу..» . Вот этого я и боялась. Боялась, что на старте так же «я больше не могу и не хочу и отстаньте все от меня»

поэтому искала, искала мотивации: зачем мне это надо? Могу-ли я? хочу-ли я? Га..но-ли я? А, ах да, Магнолия!!!! Ищем «магнолию»!!

— Сачканула на моноласте. Есть мотивация. Как то совсем будет нелепо провалить еще одну дисциплину.

— но у меня уже есть 2 медали! Антимотивация. Хотя это может успокоить, что уже ну хоть что-то сделала )))..

— ннуу.. тренера порадовать, нуу.. мож кого еще.. да.. себя порадовать. Сачкану — так сначала хорошо.. Психанула, воздухом подышала, а потом? Потом Южа Южу будет пилить и угрызения совести Южу будут пилить .. Мож проще отлежать желаемое, чем потом все это от себя выслушивать?? Хорошая мотивация.

В общем пошла, съела 3 конфетки трюфеля, прогулялась и спать.

4.30 до старта. проснулась, нелепая попытка растяжки, любимые хлопья* заливаем водкой водой и в басс

2.00 до старта. Пришла, раскидала шмотки в правильном хаосе, легла расслабляться. Лежу, полотенце на морде, остальное тело в спальнике. Расслабляюсь. Кажется немного стало получаться. Не зря тренировалась 3 предыдущих дня старта. Регулярные тренировки — это великое дело. Ну да, надо бы тренировать это и в дни тренировок… ну не будем о печальном.. )))

— смотри, труп лежит!! визг.. (это пацан-пловец девочку так решил испугать)..

— вот поросёнок..

ладно. Мне надо расслабиться. Опять закрываю глаза.

-Что делать будем? Вспоминаю богов расслабления в фридайвинге. Бутов? Дудов? Матвеенко?.. хм.. Дудов? не.. Дудов — это потом, когда контракции начнутся. Это тогда : — Бооль, ты гдеээ? Я иду к теебе!! Я вижу тебя! Я концентрируюсь в тебэээ!!!

1.30 до старта

— итак. Бутов или Матвеенко? Матвеенко или Бутов? В отчаянии объединяю этих двоих в единое целое. Что-то стало получаться.

— я тяжесть! Я чугунная чушка! Я скорость.. не это про другое.. Не сбивайся.

— палец тяжёлый, нога тяжёлая, пузо тяжелое, говно тяжелое.. не.. оно же всегда лёгкое.. не отвлекайся. Голова тяжёлая, руки тяжелые Я тяжесть!!! Оооо… Странное ощущение одновременной тяжести и лёгкости. По спине прошёл сквозняк.

— упс, где коврик? Я его не чувствую… Левитация? Я парю над ковриком, но опасаюсь, что влеплюсь в потолок ниши в которой лежу и что малолетки-спортсмены сопрут мой коврик. Аккуратно придерживаю его мизинцем.

СТАТИКА (STA) . Кубок России CMAS 2018

1 час до старта. Надеваю гидрик и опять полежать.

— Тараканы!! Эти в голове опять начали суетиться и предлагают сбежать. Усаживаю каждого в его личное кресло, пристёгиваю и тщательно проверяю. И кляп. Да, кляп! Потом беру метёлку и начинаю выметать мусор и шелуху из извилин мозга. Моего мозга. Средней мягкости такой щёточкой мелкий такой мусор. Очень так визуально получилось. Мозг белый (почему-то) и плотный — почти мраморный. И извилины… мне показалось, что их маловато как-то. ЗАто мусор выметать удобно. В какой-то момент испугалась, что этак нужное могу зачистить.

35 минут до старта. Ползу к воде, стараясь припомнить все мотивации (пара тараканов освободились) и молясь, чтобы не психануть и отлежать хотя бы свои 6 минут.

30 минут до старта. Разминка в воде на удивление зашла легко и мягко за исключением того, что на 3-ей разминке переупаковалась и самбанулась. Но это на разминке. Вроде правилами не запрещено))), но упс… милое дело за 17 минут до старта!! Что теперь будет ? Всё испортила? Сохраняем с Машей спокойствие и переделываем 3-ю разминку

— Что будет то и будет. Маша серьёзна как всегда. Кажется эта не даст сбежать)))

10 минут до старта. Старт. Аккуратно упаковываюсь, помня казус и .. мяу-мяу…

Первая фаза.

— Ничего особенного. Лежу, пускаю сопли, кайфую

первое «не хочуу» как первая любовь ))) .. было достаточно мягкое, неуверенное, задавленное мотивациями. Машка берёт меня за руку (метод Горелик-Кузьмин). Ну теперь точно не сбежать. Рука уверенная, достаточно железная.

Открываю глаза. Даша плывёт. С фотиком по дну скребётся.

— оу.. неплохая фотография может получиться. Вижу кадр: вода, на поверхности мордой вниз лежит тело, его за руку держит другое тело. Это другое тело на днях оказалось под завалами подземного перехода и с побитыми рёбрами привезло семейство на соревы и теперь страхует тело, которое хочет сбежать. Ммм…… это же World Press Photo!!! Закрываю глаза, чтобы не портить Дашке кадр.

— время! хочу знать время!. Хлопаю по руке, как договорились. Маша не реагирует. Хлопаю ещё раз. Мария хватает меня железной хваткой за обе руки. Вырываюсь и барабаню. Мне зачем-то надо знать время вот сейчас!

— 4.40

— уф. В борьбе время пролетело незаметно. Необходимые 1м20 я могу потерпеть. Кажется так. Контракции идут, но достаточно мягко. Непривычно мягко. Странно.

— так.. что там Боги расслабления советовали? Мимо в пузырьках воздуха проплывает ухмылящееся лицо Бутова и задумчивое Дудова. Андрей на пропсе упражняется где-то на глубине.

— Южа, потерпи. Еще немного осталось. Слышу, что Маша волнуется

-хм.. Самое странное, что я поймала себя на том, что не психую, Я почему-то не психую. Начинаю психовать от того, что должна психовать, но не писхую. Слишком мягко как-то идёт статика. Тело, желая предупредить обычные психи, начинает выполнять привычные кульбиты в ожидании психа. Я наблюдаю за всем этим и удиваляюсь. Почти забавляюсь этакой шизофренией.

— Южа, 6 минут!!

— Маша волнуется раз, Маша волнуется два. Просканировала тушку. Вроде запас есть. Волнуюсь и я… руками и тушкой.

— 6.10

— 6.15 Машкин голос вибрирует и беспокоится. Это меня даже успокаивает.

— 6.20! ВЫХОДИ!!

— неа. Понимаю, что Маша по цифре договорённой выгоняет меня из воды. Решаю попробовать снять шапочку и очки. Давно хотела, но всё забывала. Снимаю

Статика (STA), Кубок России CMAS 2018-ооо.. хорошоооо!!

— Южа, ВЫХОДИ!! уже паника и отчаяние. Ну да, я же не предупредила, что буду этакое творить. Кажется я теряю страхующего. Интересно, за блекаут страхующего КК полагается? НАчинаю тихо ржать и решаю выйти. Машка мне друг и надо ее спасать))))

ВЫход, протокол как всегда стремительны и поспешны, но перед выполнением протокола, мне сначала надо было убрать волосы с лица. Шапку-то сняла, вот и пришлось сначала разгребать «чёлку» ))))Машка живая.

Все ржут.

Выползаю. На меня падают другие отлежавшие. Вместе валяемся и ржём.

Получилось 6.29 , первое место и, оказывается, национальный рекорд CMAS. И он даже второй у меня. На ЧР 2017 у меня тоже был нац. рекорд, но об этом знали все, кроме меня))) Забавно. Но мы же помним цифру НАташи Молчановой!!! Так тчо пахать и пахать

говорят, что на наше представление статику собрался народ.

и да.. Получается что я что-то стала понимать в статике.. ну немножко, нооо))))) Посмотрим, что дальше будет

хочу сказать огромное спасибо Тренеру Екатерина Сеничкина, страхующей Марии Овчинниковой (Volto Servetta) Машка, извини, что поволноваться заставила, но ты мне очень помогла!!! , Богам Eugeny Boutov, Александр Дудов , Андрей Матвеенко. Оксана Бергман, спасибо за шапочку неопреновую. Шапка бомбическая. Большущее спасибо всей команде Монофин (#monofin) за поддержку и помощь. У нас Команда! Это очень круто.

 

Спасибо Южнее Горелик за ее отчет, взято отсюда https://yuzhneika.livejournal.com/30070.html .

Часть 2. От лица страхующего. Про хемуля, статику и домик пана Тыквы

Все самое лучшее (как и худшее) в жизни должно совершаться непредсказуемо, случаться непреднамеренно и происходить внезапно.
Именно с этой мыслью я решила все-таки поехать в Питер, невзирая на обстоятельства. Что там какие-то бураны, ураганы и ребра, когда муж едет стартовать. Поэтому я *бросила изящное рукоделие наложила тейпы на ушибы, сдала рабочий пост на вторую половину пятницы, собрала детей, посулив им «веселые приключения» (а когда было иначе), закинула гидрик и ласты, и мы поехали.
Питер нас встретил радостной четой Гусаровых (Таня и Андрей, спасибо за то, что приютили аж четверых — с детьми) и …бегунами. Радостно продираясь сквозь мороз и вьюгу, вдоль набережной неспешно шлепали самые стойкие — тут я даже почувствовала себя предателем, потому что уже пару недель не бегаю (утренняя пробежка, что может быть лучше ее отсутствия, ага).

СТАТИКА (STA) . Кубок России CMAS 2018

Первый день мы в основном показывали — и смотрели! А посмотреть было на что — мужской зачет просто сиял, а наша Настя тоже была выше всяких похвал — второе место в ласте, красиво и четенько. Я прошу прощения, что мне не удалось всех снять — все были красивыми, но мне просто физически нужно было снимать фотоаппарат раз в полчаса, к сожалению.
Второй было веселее — на статику из клуба Монофин было заявлено двое. Собственно, сам Сергей и Южа. Оба попросили их вывести и вынести.
Я считаю процесс страхования чем-то достаточно интимным — ну, то есть, мне достаточно сложно вывести человека, про которого я ничего не знаю. Есть, знаете, что-то такое сакральное, в том, чтобы знать, где помять, где почесать спинку, а где на ушко сказать, чтобы полегчало. Есть, конечно, счастливые самодостаточные люди, лежащие идеально — примерно так с Сергеем и получается, его можно просто вытащить, сориентировать в сторону судьи и ждать, пока на нем с нужной стороны проклюнется мох, сам фридайвер замерзнет и вылезет.
С Южей все немного по-другому — поэтому мы немного договорились заранее, в какие моменты мне нужно брать ее за руку, в какие говорить, в какие отойти. Ну, и, конечно, соревнования такого уровня — пан или пропал. Поэтому я постаралась немного помедитировать после сорокаминутного натягивания гидрика через ушибленную грудную клетку, мотивируя себя классикой: «все будет хорошо, потому что плохо уже надоело», и вышла на бортик совсем спокойной, вручив детям планшет и вид с первого ряда. Разминка пошла немного не так, как планировалось. Южа сильно волновалась, третья попытка вообще не зашла, поэтому внутренне я просчитала попытку на шесть минут.
В Питере нет дна. В плане бассейна — на ноги не встанешь, поэтому страхующие, имеющие мягкую попу, в плюсе: они могут на ней пропрыгать в стартовую зону по бортику, нежно подпинывая своего визави. У кого попы нет, тот крабиком или крокодильчиком шуршит в водице, смотря, чтобы спортсмен не заплыл далеко. В позе кошки с грацией картошки, я проволокла Южу по воде первым методом.
С места мне открывался прекрасный вид на красивые ноги судьи, красивую Кристину Исееву и не менее красивые часы, на которых красиво оказалось, что у нас уже скоро отсчет. Первые четыре минуты мне удалось вволю налюбоваться на все виды, попинывая Южу в бедро, чтобы она не уплывала, а вот дальше началось веселье — я взяла ее за руку, согласно просьбе, и поняла, что подо мной нет опоры. Поэтому время я говорила уже как-то совсем на ухо, а когда отдала вторую руку, наше лежание стало изрядно напоминать вальс (поводов поругаться заранее нашлось, поэтому дрались молча).
СТАТИКА (STA) . Кубок России CMAS 2018Сергей непредсказуемо вышел на 6-04, не отлежав даже тренировочное время, поэтому тут я уже готова была, фокус «встать раньше» бы не прошел. Минуту пришлось рассказывать на ухо про все прелести лежания дальше, мотивируя чем придется: разве что передача сладостей через зайчика не пошла в ход, все-таки лет много. «Южа», говорю я, «подожди, потерпи еще немного, еще не весь бассейн собрался, ща мы приманим пловцов побольше с 16 по 50, и тогда можешь вылезать! Красиво!» ( я вот всегда красиво встаю, в патриотичное бело-сине-красной расцветке, мало кто устоит при таком виде). Краем глаза я вижу, что, действительно, публика собирается на мои восторженные вопли. Муж с фотоаппаратом прибежал, медики оживились, рядом спортсмены уже встали, протокол сделали и тоже смотрят. Неловко как-то. «Без пяти шесть», говорю Юже громко, и тут она под водой внезапно снимает очки и шапку, вырывая у меня руки. Только пузыри пошли. «Все», думаю я. «Первый утопленный чемпион в жизни!», и начинаю мягко, в самых приличных выражениях общаться, мол, не соблагоизволит ли Южнея Михаловна привести себя в вертикальное положение, да протокол выполнить белой рученькой, а не то придется выдержать порицание массовое да хулу народную. В несколько других выражениях, конечно. Южу трясет, но она головой мотает и не встает. Тяну ее за руки — упирается, на бортик поставила, времени 6-20. Тут, конечно, польза разгильдяйства сказалась — на бортик хорошо ставить людей, которые ничегошеньки не знают о цифрах, потому что я была вообще не в курсе, что мы на рекорд идем. «Южа,», говорю я, «Пожалей, детушки малые у меня на бортике сидят, отпусти, Христа ради, обедать хочется, уйти уже из бассейна треклятого».

Тут, конечно, Южа выходит, продолжая смеяться. А я замолкаю, согласно правилам. И за шесть секунд делает протокол. И через уже пятнадцать мы понимаем, что все будет хорошо, мне тоже можно выдохнуть, и судья с Южей смеются, а я роняю скупую слезу, ну так, чтоб никто не видел. И все хорошо заканчивается. И мы на бортике пьем чай, и кое-что покрепче, орехи, например.

Я благодарю тренера, Екатерину Сеничкину и Тимофея Морозова за навыки, коуча Сашу Павлова за наш выезд и решение массы организационных вопросов, Южнею Горелик и Сергея Звонцова за их статику, бассейн «Невская волна», судейскую коллегию и оргкомитет Кубка за соревнования. Также благодарю свой клуб «Монофин» за поддержку!

Автор использованных фото Сергей Звонцов, Даша Музыкантова.